Все публикации

Кредит пенсионерам

Кредит пенсионерам: цели и способы получения

  Кредит пенсионерамО людях пенсионного возраста часто говорят со снисхождением: они, мол, уже мало что понимают в современном мире, им кроме дивана и телевизора ничего не нужно. Мнение крепко в обществе, но многие пенсионеры вовсе не хотят превращаться в часть декора помещения, а стараются вести активную жизнь, интересоваться новым. И берут кредиты, чтобы были деньги на все необходимое.

Кредиторы выбирают пенсионеров

Как бы странно это не звучало для молодежи, кредитные организации лояльны к пенсионерам даже чуть больше, чем к молодым людям. Воспитанные в другое время, пожилые украинцы ответственно относятся к взятым обязательствам, финансово дисциплинированны. К тому же, пенсия, хоть и небольшая, выплачивается государством вовремя. А многие пенсионеры по возрасту продолжают работать, получая дополнительный стабильный доход. Благодаря такому серьезному подходу, кредиторы часто идут на уступки при повторном обращении — зная, что это не будет использовано превратно. Если речь идет о банке, то и здесь пенсионер может попытаться взять кредит, поскольку в его владении будет имущество, которое оформится в залог.

Зачем пенсионерам кредит

В отличие от молодежи, пожилые люди активнее пользуются своими правами как граждане страны. Они всегда задают интересующие их вопросы, умеют добиваться ответов от государственных структур, обязательно ходят на выборы и присутствуют на сессиях местных советов. Ежедневно им приходится сталкиваться с тем самым снисходительным отношением, а это неприятно. И если бы позволяла пенсия, возможно, у них был бы выбор — ехать в час пик в городскую поликлинику или записаться к частному врачу на удобное время, огорчаться из-за цен на лекарства или спокойно приобретать нужное. Так что для многих пенсионеров оформление кредита — не блажь, а необходимость.

Покупка лекарств, оплата лечения

Если на оплату коммунальных услуг пожилые люди получают субсидию, то медицина остается дорогой. Реформа здравоохранения принесла программу «Доступні ліки», а также регламентировала взаимоотношения с первичным звеном — терапевтами. Но, к сожалению, на практике есть сложности. Доступные лекарства выдаются аптекам в определенном количестве, и уже в середине месяца на дверях можно увидеть объявление, что на текущий месяц лимит исчерпан. И потом, что делать тем, чьи лекарства не попадают в категорию «доступных»? Имея невысокие доходы и уже слабое здоровье, пенсионеры не могут варьировать вопрос приобретения лекарств — брать подороже, но с меньшим числом побочных эффектов, брать, когда необходимо, а не когда будет скидка. И когда вопрос лечения выходит за рамки обычных методов, пожилые люди оказываются неготовыми к такому. Не будет преувеличением сказать, что в 80, а то и 90% случаев деньги на лечение дадут родные — дети, племянники, внуки. Но если у них у самих с доходами не густо или чтобы никого не обременять, пенсионеры оформляют кредиты.

Покупка одежды и обуви

В отличие от молодежи, пенсионеры не следят за трендами и не стремятся в них вписываться. Главное, чтобы было удобно и недорого. Вещи носятся по несколько лет, с ними обращаются максимально бережно. Но даже самая качественная вещь имеет срок годности — и тогда встает вопрос о приобретении нового. Небольшой кредит поможет решить эту проблему, не прибегая к помощи родни. Кредит пенсионерам

Бытовая авария

Короткое замыкание и небольшое возгорание, которое испортило обои или вывело из строя телевизор, лопнувшая труба и потоп по вашей вине у соседей снизу — бытовые неприятности непредсказуемы и могут произойти с каждым. Для их решения понадобятся деньги. Кредит в такой ситуации станет хорошим подспорьем.

Для помощи детям и внукам

Как говорят сами работники кредитных организаций, займы часто оформляют родители для детей. Происходит так по многим причинам. Иногда взрослые дети попадают в неприятности, для решения которых нужны деньги. Иногда молодым людям не оформляют кредит из-за отсутствия залога или официального дохода — и тогда родители, бабушки, дедушки подают свои документы.

На собственное дело

После выхода на пенсию по возрасту, появляется много свободного времени, и некоторые пожилые люди задумываются о начале собственного небольшого бизнеса. На расходные материалы и обучение необходимы деньги, которые можно взять в кредит.

Кредит пенсионерам: где оформить

Уже понятно, что у пожилых людей ничуть не меньше потребностей в получении денежных ссуд, чем у молодежи. И тут встает вопрос: а где же эти деньги взять?

В банке

Финучреждения выдвигают к заемщикам строгие требования. Во многих банках есть ограничения по возрасту — свыше определенной цифры кредит не дадут. Кроме того, от заявителя требуется справка о доходах или с места работы. Пенсия — стабильный доход, однако ее размеры не позволят говорить об оформлении крупной суммы. Но если денег нужно мало и не страшит необходимость оформлять квартиру или машину в залог, отправляйтесь в банк.

Микрокредитные организации

Быстрое оформление, минимум документов, деньги наличными или на карту — условия в микрокредитных организациях куда более гибкие и приятные. Таких компаний сегодня  много — есть из чего выбрать. Главное здесь, как, впрочем, и в любом другом варианте, — внимательно читать договор. Проценты по микрокредиту иногда достигают тысяч.

Платформа равноправного кредитования FinHub

В Украине на сегодня нет аналогичной услуги. Смысл равноправного кредитования в том, что деньги идут людям от людей. FinHub лишь предоставляет виртуальную площадку, чтобы заемщик «встретился» с инвестором. Здесь приемлемые процентные ставки, оформление занимает до 10 минут, из документов нужен только паспорт и код. Кредит оформляют на срок от 1 до 12 месяцев на сумму до 15 тыс. грн.   Кредитные продукты в Украине доступны всем совершеннолетним гражданам, в том числе и пенсионерам. Главное — правильно выбрать, рационально использовать и вовремя погасить.